2018年9月13日 星期四

紫微占卜教你看命盤上單一宮垣的內容


(備註:這個命盤是用一個叫『文墨天機』的免費 app 排出來的)

前一篇跟大家說了『紫微斗數』命盤上的十二個宮垣。今天,我們要進入一個宮垣裡,看看星星與宮垣的關係。
我們看一下圖片範例,這個宮垣是『父母』宮,你看到中間下方,紅色的字『父母』。
中間下方右邊有個『庚辰』,這個『庚』是這個宮垣的天干,這個『辰』是這個宮垣的地支。
左邊上方有『天機』、『天梁』兩個屬於紫微十四主星的星星名稱。
『天機』下面有個(利)字,『天梁』下面有個(廟)字,這個是表現該星星的亮度。
(註)在紫微斗數裡,星星在不同宮位會有不同的亮度,明亮度分為:廟、旺、得地、利益、平和、不得地、陷等七種,星星如果亮,就會把它好的一面發揮出來,反過來不亮就會顯現比較不好的一面。這個星星的亮度,尤其在走大運時,影響運勢頗多,要特別注意。
『天機』(利)下面還有個紅色像印章的字『祿』,這個是表示這個天機星有生年四化(紅色)中的化祿。
『文曲』(得)下面還有個綠色像印章的字『忌』,這個是表示這個文曲星有大運四化(綠色)中的化忌。
『天機』(利)『祿』,下面還有個藍色像印章的字『忌』,這個是表示這個天機星有流年四化(藍色)中的化忌。
另外,『天機』、『天梁』是屬於紫微十四主星,『甲級星』所以它們是紅字。接在旁邊『文曲』、『擎羊』是紫色字,因為他們也是『甲級星』,但是不是十四主星,『天官』、『天才』、『天壽』、『恩光』是藍色字,因為他們是『乙級星』。
那我們也在『父母』宮的上一層看到綠字『運宅』,這表示這一宮除了是『父母』宮,也是大運的『田宅』宮。
『大運』的宮位我們用運命、運兄、運夫、運子、運財、運疾、運遷、運友、運官、運宅、運福、運父表示
那我們也在『運宅』宮的上一層看到藍字『年遷』,這表示這一宮除了是大運的『田宅』宮,也是流年的『遷移』宮。
『流年』的宮位我們用年命、年兄、年夫、年子、年財、年疾、年遷、年友、年官、年宅、年福、年父表示
在命盤裡:
紅色實心字的『祿』『權』『科』『忌』代表的是生年天干的四化。
綠色實心字的『祿』『權』『科』『忌』代表的是大運十年宮干的四化。
藍色實心字的『祿』『權』『科』『忌』代表的是流年天干的四化。
另外,『父母』左邊的『八月辛』,表示目前流年的農曆八月,流月命宮會有到這裡。
剩下沒說到的左下角,『力士』,這是『丙級星』。右邊還有一個長生十二星的『帝旺』也是。『月煞』、『歲破』是『戊級星』。當然『甲級星』的影響力是大於『乙級星』、『丙級星』的。
好了,我們把命盤上一個宮垣裡所有會出現的東西都介紹了一遍,相信以後你會對命盤有更深入的瞭解。

1 則留言: