2019年2月24日 星期日

天機星之點點滴滴


 收到網友私訊,建議我來說說天機星,所以金豬年就用天機星來開頭。天機星在斗數裡是屬南斗星第三,五行屬木是陰木,化氣為善是兄弟宮主。紫微斗數全書裡說:『天機為不長不短之姿,情懷好善。』『勤於禮佛,敬乎六親,利於林泉,宜於僧道。無惡虐不仁之心,有靈機應變之志。淵魚察見,作事有方。』天機的人,外表溫和柔性,表面鎮定,但是卻是急性子,心思縝密,無時不在動腦筋,相處起來算有點沉悶的人。

 天機的表象是輪軸、齒輪,會一直轉動的東西,像腳踏車、機車、機械手錶這類,在身體上是筋骨、手足、神經系統。天機的人,聰明、愛幻想、分析力強,很會計畫,但是不太能好好執行,是設計家卻不是執行家。天機在子、午宮入廟,書裡說:『丁己癸甲庚壬生人財官格。』,因為天機在子或午宮會有巨門在對宮,所以這會給命主很強的口才、說服力一流,講話很有深度令人信服。這種星象的人,不太在意錢財,錢財也多來自四方。也許因為巨門的口舌是非吧,人生就多注意那張嘴就是了。天機在卯、酉宮旺地與巨門同度,書裡說:『乙辛戊癸生人財官格。』這種星象的人,口才也是一流,更好的是他喜歡研究、分析東西,男命較女命有優勢一些,人生的課題往往在夫妻關係上,雙方找不太到個性的平衡點。天機在寅、申宮得地與太陰同度,書裡說:『丁己癸甲庚壬生人財官格。』這是標準『機月同梁』的命格,適合在辦公室裡朝九晚五的安身立命,因為寅申為馬地,所以也愛奔波勞動,個性較積極,愛常往外跑,因為太陰的緣故,異性緣也比較好,男命婚姻狀況多。天機在巳、亥宮平和,書裡說:『丙壬戊生人合局不耐久。』,其實丙壬戊生人會在命裡見到祿存,所謂不耐久是說財守不太住。見過大多天機在巳、亥宮的命,前大半輩子都在為錢憂心、為錢忙,如果立命在巳,然後到遠地去發展(對宮太陰在亥,財星入廟),就能改善很多。天機在辰、戌宮利益與天梁同度,書裡說:『壬庚丁生人為福。』所謂機、梁善談兵,這種命格因為天梁的老成、老大心態,講起話來威嚴十足、天文地理好像無一不通,很會打屁聊天,尤其壬年生人,更是吹噓的嚇人。天機在丑、未宮陷地,算是天機最弱的位置,書裡說:『丙戊丁壬生人財官格,乙壬生人祿合格。』,其實癸生人,破軍化祿也是暗合的祿合格。這種命格是愛傷腦筋的、容易神經緊張的,人生也是相對辛苦勞碌的,淵魚察見,第六感比一般人更強。

 天機星碰到乙干化祿,丙干化權,丁干化科,戊干化忌。天機化祿,貨如輪轉,如果做零售就很賺錢,因為天機為變動,化祿也就會往好的方向變動,譬如:事業宮天機化祿,往往有兼差可多賺錢。天機化權可以讓天機的浮動、變化變成靈活、機巧,計畫及謀略能力提昇,由於天機有投機性質,化權會較有利於投機。天機化科,往往是機變獲得名聲或讚賞,能舉一反三的那種天分。天機化忌,是天機屬性的大失策,以就是機變失靈,用腦過度,心機太深反得誤,在人有時候是滑頭而已,也見過是很奸詐的。天機化忌入命也有說是有仙佛緣份,因為腦中常有異想是也。

沒有留言:

張貼留言